Informativa all’interessato sul trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 679/2016 e consenso al trattamento dei dati personali

Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 sulla protezione dei dati (di seguito “Regolamento” oppure “GDPR”), in relazione al trattamento dei Suoi dati personali, lo scrivente Titolare del trattamento BALDISSARA MASSIMO, la cui identità e i dati di contatto sono sotto indicati,

La informa di quanto segue.

1) Identità e dati di contatto del titolare del trattamento.

Titolare del trattamento ai sensi degli artt. 4 e 24 del Regolamento è BALDISSARA MASSIMO con sede via Villanova, 4/t (fraz. Villanova), 40055 Castenaso (BO) tel: 051781875, e-mail: mb.pratiche@gmail.com. Può rivolgersi al Titolare del trattamento scrivendo al citato indirizzo o inviando una e-mail al suindicato indirizzo di posta elettronica.

 

2) Finalità del trattamento cui sono destinati i dati e base giuridica del trattamento.

a)Trattamento dei dati personali per finalità connesse all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali

I dati personali da Lei direttamente conferiti o comunque raccolti dallo scrivente Titolare saranno trattati in via esclusiva per le finalità connesse all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali nello svolgimento:

– dei servizi di autoscuola/scuola nautica (per esempio, conseguimento, rinnovo, duplicato, conversione patenti, etc.);

– dei servizi pratiche auto (per esempio, servizi targhe, duplicati, licenze, revisioni e collaudi, visure, trasferimenti di proprietà, etc.);

– dell’attività di intermediazione assicurativa ovvero dell’attività di assistenza e consulenza in materia assicurativa.

La base giuridica del trattamento per le suddette finalità è l’art. 6, paragrafo 1, lettera b) del GDPR (“il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso”). Tutti i dati comunicati dall’interessato sono trattati, quindi, esclusivamente per adempimenti connessi all’attività del Titolare ed, in particolare, per soddisfare gli obblighi previsti dalle norme di legge. La base giuridica del trattamento per le finalità suindicate è l’art. 6, paragrafo 1, lettera c), cit. (“il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento”). Ai fini dell’indicato trattamento, il Titolare potrà venire a conoscenza di dati che rientrano nell’ambito delle categorie particolari di dati personali di cui all’art. 9 del Regolamento (per esempio, i dati relativi alla salute, etc.). La base giuridica del trattamento dei dati da Lei conferiti appartenenti alle categorie particolari di dati personali cui all’art. 9 del Regolamento è il Suo specifico consenso ai sensi dell’art. 9, paragrafo 2, lettera a), cit. (“l’interessato ha prestato il proprio consenso esplicito al trattamento di tali dati personali per una o più finalità specifiche”). Il trattamento di dati personali relativi a condanne penali e reati cui all’art. 10 del Regolamento è consentito nei limiti delle autorizzazioni e di quanto previsto dalle disposizioni di legge o di regolamento.

c)Trattamento dei dati personali per finalità di comunicazione a soggetti terzi per marketing
I Suoi dati, qualora Lei presti il Suo specifico consenso ai sensi dell’art. 7 del Regolamento, potranno essere trattati per finalità di comunicazione a soggetti operanti nell’ambito della vendita diretta di beni e servizi (per esempio, partner commerciali) che li tratteranno per proprie finalità di pubblicità e di marketing sia attraverso strumenti tradizionali (per esempio, posta cartacea e/o chiamate con operatore, etc.), sia per il tramite di strumenti di comunicazione elettronica quali e-mail, fax, SMS, MMS.
La base giuridica del trattamento per la finalità cui al punto 2, lett. c) della presente informativa è il consenso dell’interessato ai sensi dell’art. 6, paragrafo 1, lettera a), cit. (“l’interessato ha espresso il consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità”).

 

3) Modalità di trattamento dei dati.

Il trattamento dei Suoi dati personali potrà essere effettuato con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati, con modalità e procedure strettamente necessarie al perseguimento delle finalità sopra descritte. Saranno, altresì, utilizzati, per le pertinenti comunicazioni, i dati relativi e necessari nelle comunicazioni a distanza (a titolo esemplificativo: e-mail, fax, SMS, MMS, Facebook, Twitter, Linkedin, WhatsApp, etc.). In relazione alle suindicate finalità, il trattamento dei Suoi dati personali avverrà mediante strumenti manuali, informatici e telematici per la mera realizzazione delle finalità stesse e, comunque, in modo da garantirne la sicurezza e la riservatezza.
Lo scrivente mette in atto misure tecniche e organizzative adeguate, volte ad attuare in modo efficace i principi di protezione dei dati e a integrare nel trattamento le necessarie garanzie al fine di soddisfare i requisiti del Regolamento e tutelare i diritti degli interessati. Il Titolare del trattamento adotta, altresì, misure tecniche e organizzative adeguate per garantire che siano trattati, per impostazione predefinita, solo i dati personali necessari per ogni specifica finalità del trattamento. Il trattamento sarà effettuato con sistemi atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, con logiche strettamente correlate alle finalità stesse, sulla base dei dati in nostro possesso e con l’impegno da parte Sua di comunicarci tempestivamente eventuali correzioni, integrazioni e/o aggiornamenti.

 

4) Eventuali destinatari e le eventuali categorie di destinatari dei dati personali.

Il trattamento dei dati personali da Lei conferiti verrà effettuato a mezzo di soggetti espressamente e specificamente designati dal Titolare che operano presso la sede dello stesso (sede legale e/o sede operativa) ovvero presso suoi uffici periferici e/o altre strutture (sedi secondarie, sedi distaccate, etc.). Tali soggetti, facenti parte del settore o correlati con funzioni meramente organizzative, tratteranno i Suoi dati conformemente alle istruzioni ricevute dal Titolare, in qualità di responsabili (art. 28 cit.) o in qualità di autorizzati (art. 29 cit.) ovvero quali soggetti espressamente designati al trattamento dei dati nei termini previsti dal Regolamento e dalla normativa nazionale di adeguamento alle disposizioni del GDPR; tra questi si indicano i dipendenti o i collaboratori addetti alle strutture del Titolare nell’ambito delle funzioni cui sono adibiti ed esclusivamente per il conseguimento delle specifiche finalità indicate nella presente informativa. I dati forniti potranno, altresì, essere trattati dal Titolare ovvero anche comunicati a soggetti terzi nei confronti dei quali la comunicazione dei dati è obbligatoria (ad esempio, Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti, Pubblico Registro Automobilistico, Enti Regionali, Camere di Commercio, Istituti di Credito, Autorità Giudiziaria, etc.) e qualora detto trattamento risulti funzionale agli obblighi di legge e di contratto (ad esempio, legali, consulenti fiscali, concessionari, rivenditori, etc.).

I Suoi dati potranno essere, inoltre, comunicati a:
– società di servizi, nonché società di servizi informatici, di archiviazione o di altri servizi di natura tecnico/organizzativa;

I Suoi dati, qualora Lei presti il Suo specifico consenso ai sensi dell’art. 7 del Regolamento, potranno essere altresì comunicati a soggetti operanti nell’ambito della vendita diretta di beni e servizi (per esempio, partner commerciali) che li tratteranno per proprie finalità di pubblicità e di marketing nei termini cui al punto 2, lett. c) dell’informativa.

I dati personali dell’interessato non sono soggetti a diffusione.

 

5) Trasferimento dei dati personali a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale.

Nessun dato personale dell’interessato verrà trasferito a un paese terzo al di fuori della Unione Europea o ad Organizzazioni Internazionali.

 

6) Periodo di conservazione dei dati personali.

I dati personali oggetto di trattamento saranno conservati in ottemperanza a quanto disposto dall’art. 5, paragrafo 1, lett. e), cit. in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità sopraindicate per le quali i dati personali sono trattati.

I dati personali sono conservati secondo i seguenti criteri:
– per il tempo strettamente necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati;
– per il tempo strettamente necessario all’adempimento degli obblighi di conservazione previsti dalla normativa civilistica, contabile, fiscale e regolamentare.
Al termine del periodo di conservazione, i dati da Lei conferiti saranno cancellati, ovvero resi anonimi.

 

7) Diritti dell’interessato.

Ai sensi degli artt. 15 e ss. del Regolamento, l’interessato ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento:

– l’accesso ai propri dati personali;

– la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano;

– l’opposizione al trattamento;

– la portabilità dei dati nei termini di cui all’art. 20 cit.;

– qualora il trattamento sia basato sull’articolo 6, paragrafo 1, lettera a), oppure sull’articolo 9, paragrafo 2, lettera a), cit. la revoca del consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il GDPR ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, segnatamente nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo ove si è verificata la presunta violazione ai sensi dell’art. 77 cit. (l’autorità di controllo italiana è il Garante per la protezione dei dati personali).
Per esercitare i diritti di cui sopra l’interessato potrà rivolgersi al Titolare ai recapiti indicati al punto 1 della presente informativa.

 

8) Se la comunicazione di dati personali è un obbligo legale o contrattuale oppure un requisito necessario per la conclusione di un contratto, e se l’interessato ha l’obbligo di fornire i dati personali nonché le possibili conseguenze della mancata comunicazione di tali dati.

La comunicazione dei dati personali da parte Sua e il conseguente trattamento da parte dello scrivente sono necessari per l’instaurazione, per la prosecuzione e per la corretta gestione del rapporto in parola; detta comunicazione, pertanto deve intendersi come obbligatoria in base a legge, regolamento o normativa europea ovvero a disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla legge e da Organi di Vigilanza e controllo. La comunicazione dei Suoi dati personali potrà essere altresì strettamente necessaria alla conclusione di nuovi rapporti o alla gestione ed esecuzione dei rapporti giuridici in essere. L’eventuale rifiuto, da parte Sua, a fornire i dati personali richiesti potrà causare, da parte dello scrivente, l’impossibilità di perfezionare e di gestire il rapporto contrattuale in essere e conseguentemente non potrà concludersi o dare esecuzione ai contratti stipulati.
Per quanto concerne il trattamento dei dati conferiti per finalità di comunicazione a soggetti terzi appartenenti alle categorie sopraindicate per scopi promozionali e di marketing di cui al punto 2, lett. c), il conferimento dei suoi dati personali sarà meramente facoltativo ed un Suo eventuale rifiuto non inciderà sui rapporti giuridici in essere ovvero in corso di costituzione, comportando solo l’impossibilità per il Titolare di comunicare i Suoi dati personali ai fini di marketing ai soggetti terzi operanti nelle categorie sopracitate.

 

9) Esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione.

Ai sensi dell’art. 13, paragrafo 2, lettera f) del GDPR, La informiamo che i dati personali raccolti non saranno oggetto di alcun processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’art. 22, paragrafi 1 e 4 del Regolamento.

 

10) Trattamento dei dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti.

Qualora il Titolare del trattamento intenda trattare ulteriormente i dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento, fornirà all’interessato informazioni in merito a tale diversa finalità e ogni ulteriore informazione pertinente di cui all’art. 13, paragrafo 2 del Regolamento.

MB PRATICHE AUTO © Copyright 2018